TAMIZADORA
La tamización o tamizado es un método físico para separar
mezclas se separan dos sólidos formados por partículas de tamaño diferente.
Consiste en hacer pasar una mezcla de partículas de
diferentes tamaños por un tamiz, cedazo o cualquier cosa con la que se pueda
colar. Las partículas de menor tamaño pasan por los poros del tamiz o colador
atravesándolo y las grandes quedan atrapadas por el mismo. Un ejemplo podría
ser: si se saca tierra del suelo y se espolvorea sobre el tamiz, las partículas
finas de tierra caerán y las piedras y partículas grandes de tierra quedarán
retenidas en el tamiz.
Es un método muy sencillo utilizado generalmente en mezclas
de sólidos heterogéneos. Los orificios del tamiz suelen ser de diferentes
tamaños y se utilizan de acuerdo al tamaño de las partículas de una solución
homogénea, que por lo general tiene un color amarillo el cual lo diferencia de
lo que contenga la mezcla.
Para aplicar el método de la tamización es necesario que las
fases se presenten al estado sólido. Se utilizan tamices de metal o plástico,
que retienen las partículas de mayor tamaño y dejan pasar las de menor
diámetro. Por ejemplo, trozos de mármol mezclados con arena; harina y corcho;
sal fina y pedazos de roca, cantos rodados, etc.
El tamiz de tejido no es más que una serie de hilos
colocados a lo ancho y tejido sobre esto en sentido vertical. Lo que están
tejidos a lo ancho se llaman trama y los verticales se llaman urdimbre. La
forma de hacerlo es pase el hilo de arriba abajo repetidas veces. Entendemos
por tamiz cualquier superficie dotada de perforaciones de unas determinadas
dimensiones, un tamiz puede ser una chapa perforada un emparrillado o un tejido
de tamiz que es en el que nos vamos a centrar:
Características de un tejido de tamiz: según la naturaleza
del tamiz que es el material del que están hechos los hilos, pueden ser de
acero; Bronce y nylon. Los tamices pueden poseer una diversidad de formas
geométricas, pudiendo ser cuadrados, rectangulares, redondos,etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario