EL HIGO
También conocido como breva, es el fruto de la higuera, una
planta originaria de Asia, la cual se a cultivado con éxito en algunas zonas de
América del Sur y el mediterráneo. La higuera prefiere los terrenos húmedos, en
especial aquellos que retienen agua para los tiempos de sequía, por lo cual no
es difícil encontrarla creciendo de manera silvestre bajo puentes, a orillas de
los caminos o incluso cerca a los drenajes. Las primeros cultivos de esta
planta se realizaron en Siria, y en la pirámide de Gizeh se encuentran algunos
jeroglíficos que representan a la higuera. En la edad media se le atribuyeron
poderes mágicos y curativos, siglos más tarde llegaría al continente americano
gracias a los españoles conquistadores. Cabe mencionar que la higuera fue una
de las primeras plantas cultivadas por el ser humano.
El árbol de higos es monoico, con un tronco de corteza gris
y rugosa que alcanza los 8 metros de altura, mientras que las hojas se
caracterizan por crecer alternas, pecioladas y segregar un látex de color
blanco. Las flores son axilares, poseen un receptáculo alargado en forma de
botella y solo son polinizadas por una mosca en especial, el fruto se encuentra
ubicado dentro del receptáculo floral, se trata de un aquenio con numerosas
semillas. Se le conoce como breva a los primeros frutos de la higuera, aquellos
que son jóvenes, mientras que los mayores son conocidos como higos, los
primeros son un poco más grandes, mientras que los higos se caracterizan por
ser más dulces.
Beneficios del Higo
A nivel digestivo el higo o la breva presta grandes
beneficios, pues es tónico general, posee cualidades nutritivas y energéticas.
Es útil en casos de estreñimiento, especialmente el higo madura, pues posee
cualidades como laxante .
El látex que segregan las hojas es rico en ficina, la cual
es digestiva y se recomienda en casos de indigestión o tránsito lento,
estimulando los procesos digestivos de las comidas que contienen grandes
cantidades de proteínas.
Una receta casera muy práctica para combatir la tosferina es
tomar 20 gramos de polvo de higo y hervirlos en medio litro de agua. Esta
preparación deberá ser repartida para tomar cuatro veces al día.
La ficina del higo, al igual que en la piña y la papaya, es
ideal para disminuir la inflamación de tejidos blandos, por lo cual se
recomienda en casos de reumatismo, problemas en los ligamentos o la artritis .
Por vía externa es aconsejable aplicar a manera de
cataplasma las hojas o los higos sobre las úlceras . El látex también sirve
para eliminar callosidades de la piel y verrugas .
Para sacar la materia de las llagas es necesario poner 4
brevas en un recipiente pequeño que tenga tapa y se pueda llevar al horno,
agregar leche hasta cubrir las brevas y dejarlo en el horno por una hora en una
temperatura de 159ª aproximadamente. Luego de ese tiempo las frutas absorberán la
leche y se deberán cortar a la mitad para aplicar directamente sobre las
llagas.
Entre algunos de los usos más populares de esta planta está
el de consumirla luego de los 30 años para prevenir la osteoporosis, también se
dice que actúa como dilatador en el momento del parto y para combatir
trastornos ginecológicos como la amenorrea y la dismenorrea.
Un método sencillo y práctico de desintoxicar el organismo
es consumir entre 1 y dos kilos de higos dos veces por semana, ello dependiendo
de la tolerancia hacia la fruta y el apetito.
Para mantener unos riñones saludables el consumo de los
higos es recomendado, también es posible destacar que por su alto contenido
vitamínico presenta grandes beneficios como relajante y contra el estrés.
Para aliviar los dolores de garganta es recomendable hervir
en dos tazas de agua 3 brevas picadas, se dejan a fuego lento por cinco
minutos, luego se retiran y se tapa para dejar enfriar la mezcla. Se toma media
taza de esta sustancia cada cuatro horas.
Para disminuir la irritación en los pulmones : Se deben
cocinar a fuego lento 5 brevas en dos tazas de agua, dejar que hierva y luego
dejar enfriar en un lugar fresco y tapadas. Deberá tomar esta bebida cada
cuatro horas para tener un pronto alivio.
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